Vini eroici al Forte di Bard

La viticoltura di montagna è l’assoluta protagonista, sabato 21 e domenica 22 novembre al Forte di Bard, imponente fortezza  all’imbocco della Valle d’Aosta, con Vins Extrêmes 2015. Il meglio dei vini d’alta quota.

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L’evento si caratterizza per l’esposizione di vini provenienti dalla cosiddetta “viticoltura eroica”, praticata in contesti estremi, su terreni in forte pendenza, a quote elevate e in particolari condizioni climatiche. I vini che nascono da questi vitigni autoctoni e da questi ambienti incontaminati possiedono caratteristiche uniche che meritano di essere raccontate.

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Alla due giorni di Vins Extrêmes partecipano oltre cinquanta aziende vitivinicole italiane, provenienti da Valle d’Aosta, Piemonte, Liguria, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Calabria e Abruzzo. Sono presenti, inoltre, aziende di Francia, Svizzera, Slovenia, Germania e Spagna.

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Durante le due giornate della manifestazione, ai visitatori è offerta la possibilità di degustare i vini presenti, partecipare a diversi laboratori del gusto – su temi quali la carne, gli “insaccati della povertà”, i formaggi, lo zafferano – e assaporare quattro “verticali di assaggio”: i Nebbioli dell’arco alpino, i vini bianchi intorno al Monte Bianco, i vini dei territori vulcanici, di Armenia e Valle d’Aosta.

Vins Extrêmes vuole essere anche un momento di riflessione e di dibattito: tre tavole rotonde, con la partecipazione di esponenti nazionali e internazionali del mondo vitivinicolo, universitario e della ricerca, affrontano tematiche legate al territorio, al paesaggio e all’accessibilità in cantina.

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Il programma prevede nella giornata di sabato 21 novembre l’inaugurazione alle ore 10.30, alle ore 11.30 la conferenza, nella sala Archi Candidi, dal titolo Paysages Extremes-Paesaggi Estremi: La viticoltura di montagna come elemento di tutela e valorizzazione del territorio, con Renzo Testolin, assessore all’Agricoltura della Regione Valle d’Aosta, e Roberto Gaudio, presidente del Cervim (centro per la valorizzazione della viticoltura montana), modera il giornalista Roberto Pippan. Nel pomeriggio, alle ore 14 la degustazione Il Nebbiolo e la Montagna: Amore vero, alle ore 14.30, in Polveriera, il laboratorio del gusto sulla carne valdostana, alle ore 15 la tavola rotonda Tra Innovazione e Tradizione: la ricerca per lo sviluppo della viticoltura eroica, con l’enologo Roberto Cipresso, i ricercatori Sabina Valentini e Daniele Domeneghetti, e Vicenzo Gerbi, docente di Enologia all’Università di Torino, alle ore 17 la degustazione Savoia, Vallese, Valle d’Aosta: i bianchi del Monte Bianco, e alle ore 17.30, nel Laboratorio del Gusto, Formaggi di Malga e Spumanti Trentini.

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Domenica 22 novembre si comincia alle ore 10.30 nel Laboratorio del Gusto con Sanguinacci e Teteun: Salumi d’altri tempi, mentre in Sala Olivero si svolge la degustazione Il carattere unico dei “Terroir” vulcanici, alle ore 11.30 premiazione dei vini vincitori del 23esimo concorso internazionale Vini di Montagna del Cervim, alle ore 14 si impara a conoscere lo zafferano valdostano, alle ore 15 la tavola rotonda Territori del vino: qualità per tutti, con Sarah Filippo, Paolo Benvenuti, Corrado Binel, alle ore 15.30 degustazione Armenia e Valle d’Aosta: sinergie tra due realtà estreme, e alle ore 16.30 Il latte nel sue forme nel Laboratorio del Gusto. Chiusura manifestazione alle ore 18.

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L’ingresso a Vins Extrêmes prevede l’acquisto di un bicchiere con relativa taschetta. Il costo è di 18 euro per la singola giornata, 28 euro per le due giornate. Per i soci con tessera valida dell’anno in corso di ONAV, FISAR, AIS e Slow Food, ridotto a 15 e 22 euro. Il bicchiere dà diritto agli assaggi dei vini delle aziende partecipanti  e dei vini vincitori del 23esimo concorso internazionale dei vini di montagna del Cervim. Partecipare alle degustazioni guidate costa 10 euro,  ai laboratori del gusto 20 euro (è necessario prenotare via e-mail a prenotazioni@vinsextremes.it, confermando con bonifico bancario).

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Duranti gli orari del pranzo è attivo il ristorante del Forte di Bard. Vins Extrêmes continua anche nei ristoranti del territorio che, per la cena di sabato 21 propongono menu tipici accompagnati da vini “eroici”. E’ possibile, per chi desidera pernottare in Valle d’Aosta, prenotare attraverso il servizio booking centralizzato della Regione, sul sito www.lovevda.it

Per informazioni: info@vinsextremes.it, www.vinsextremes.it.

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